Кафедра низких температур МЭИ Ккиогеника. Криофизика. Криоинженерия
Криогенная техника. Основы специальности


Основы специальности ПредисловиеВведениеМатериально-техническая база общества Виды техникиФункции техникиПереработка и передача информацииТехнологияНаука и техникаТехника и производствоЭтапы развития техникиНаучно-техническая революцияПрофессиональная функция инженера Социальная функция инженера Виды инженерной деятельности. СпециализацияВиды инженерной деятельности по задачамИнженерное творчествоИзобретение и открытиеОсобенности инженерного творчестваОграничения инженерного творчестваПодготовка инженеровЧему и как учат студентаОбщие и специальные учебные дисциплиныОбъект, процесс и методЛекция - основная форма обученияИз истории криогенной техникиРазвитие криогеники в двадцатом векеЗачем нужна криогенная техникаЗадачи и методы криогенной инженерииКраткий словарь терминов «крио»Литература

В. М. Бродянский. Криогенная техника. Основы специальности

Что такое изобретение и что такое открытие?

В соответствии с положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, «изобретением признается новое н обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее существенный эффект». Таким образом, изобретение - это результат творческой работы в области техники и технологии.

Существует четыре категории изобретений:
1. Устройство.
2. Способ.
3. Вещество.
4. Применение уже известных устройств, способов и веществ по новому назначению.

Первая категория изобретений относится к технике, в основном той, которой занимается инженер-конструктор; вторая - главным образом к технологии. Третья категория изобретений связана с созданием новых веществ - конструкционных материалов, удобрений, катализаторов, биологических и медицинских средств, штаммов микроорганизмов и т.д. Наконец, изобретения четвертой категории; может показаться, что они ниже рангом, чем изобретения первых трех категорий. Однако это не так; они часто требуют новых и неожиданных решений и дают результаты, не менее эффективные, чем у первых трех. Идея, например, поставить известную паровую машину на известный корабль дала пароход, а двигатель внутреннего сгорания на карету – автомобиль.

Уровень изобретений может быть самым разным - от самых высоких, эпохальных, таких, как, например, радио, самолет или ядерный реактор, до относительно простых, например, резец новой формы. Но все они работают в конечном счете на научно-технический прогресс.

Вплотную к изобретениям примыкают рационализаторские предложения - технические решения новые, но имеющие более локальный характер и полезные лишь для предприятия или учреждения, где они поданы, или других аналогичных производств.

Авторы изобретения после его официального признания государственной экспертизой получают специальное авторское свидетельство. [В 1980-х гг. этим занимался ВНИИГПЭ (Всесоюзный государственный научно-исследовательский институт патентной экспертизы) при Комитете по делам открытий и изобретений Совета министров СССР.] Для удобства информационного поиска каждое изобретение получает номер и относится к определенному классу и группе. Для этого создана единая международная патентная классификация (МПК). После внедрения изобретения авторы получают вознаграждение в размере определенной доли от полученного экономического эффекта.

Авторы рационализаторских предложений получают специальное удостоверение и соответствующее вознаграждение.

Аналогичный порядок существует и в других социалистических странах. В капиталистических государствах авторы изобретений могут получить на него патент, закрепляющий их приоритет и дающий право распоряжаться изобретением по своему усмотрению.

В отличие от автора, имеющего свидетельство, и передающего свое изобретение государству, держатель патента должен сам заботиться о его реализации: он может заняться им сам (если есть соответствующие средства) или продать его какой-либо фирме, либо просто положить в сейф.

Наши отечественные изобретения могут тоже патентоваться за границей; патентодержателем остается государство, которое может продать зарубежной фирме право пользования изобретением (выдать лицензию). Автор получает определенную долю в виде вознаграждения.

Открытие определяется, как «установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания» .

Если решение государственной экспертизы положительно, то на открытие выдается специальный диплом и авторам выплачивается вознаграждение.

Изобретения и открытия

Открытия сами по себе относятся к научной сфере; однако большей частью вслед за ними появляется серия изобретений, сделанных на его основе. Так, например, открытие Г. Герцем электромагнитных волн повлекло за собой серию изобретений, начиная с радио (А.С. Попов) и многих других, его развивающих, - таких, как телевидение, радиолокация и т.д.

И наоборот, многие крупные изобретения дают либо толчок научным исследованиям, либо создают возможность сделать новые открытия. Необходимость, например, усовершенствовать паровую машину и создать эффективный тепловой двигатель вызвала к жизни термодинамику и позволила открыть ее законы. Изобретения телескопа и микроскопа могут служить классическим примером создания возможностей новых, ранее невозможных открытий посредством технических изобретений. Из современных изобретений такого рода можно назвать, например, ускорители элементарных частиц, электронный микроскоп и т.д.

[Не следует думать, что изобретения последних 100 лет настолько уникальны, что не идут ни в какое сравнение с прежними. Изобретательство - древнейшая форма творческой деятельности человека; такие изобретения как лук, парус, гончарный круг, колесо, рычаг, плуг, хлебопечение, ткачество, - величайшие достижения творческого гения. Другое дело, что процесс их «внедрения» занимал еще больше времени, чем теперь.]

Взаимосвязь открытий и изобретений представляет собой часть связей в системе наука-техника, о которых говорилось в предыдущей главе.

Некоторые существенные особенности инженерного творчества определяются его отличиями от научного творчества. Соответственно отличаются в этой части открытия и изобретения. Это очень существенное различие определяется в своей основе тем, что ученый (исследователь) открывает то, что уже существует объективно и независимо от него, а инженер создает то, чего еще не было. Конечно, нельзя понимать это положение только формально, в том смысле, что ученый ничего не создает, а инженер создает из ничего. Ученый в процессе открывания создает методы исследования, гипотезы, подводящие к решению, и наконец теорию, объясняющую известные факты и предсказывающую новые. Инженер изобретает на основе известных научных фактов, теорий и методов, а также прогнозов, основанных на изучении хода и тенденций развития соответствующих областей науки и техники.

Тем не менее, принципиальное различие между открытием существующего и созданием не существовавшего прежде остается; оно и определяет прежде всего некоторые особенности инженерного творчества.



Следующая страница: Особенности инженерного творчества


    Главная   • Криогенная техника. Основы специальности   • Изобретение и открытие  

Криогенная техника. Основы специальности
Современные проблемы теплофизики и энергетики-2024
Московский Энергетический институт (МЭИ) © Кафедра низких температур МЭИ, 2021.
Криофизика, криоэнергетика, криоинженерия.
Криогенная техника.
о проекте
контакты
НТ МЭИ
Волшебство науки
Криофизика
карта сайта